Новинки Toyota на Токийском автосалоне 2013



«Тойота Мотор Корпорейшн» на своем стенде на 43-й Токийской автомобильной выставке впервые представила пять новых концептуальных автомобилей.


Концептуальные автомобили передают то, как в компании «Тойота» видят будущее мобильное общество, в котором ценят радость пребывания за рулем. Представленные на стенде транспортные средства олицетворяют стремление компании «Тойота» сделать хороший вклад в жизнь общества, создавая каждый раз лучшие автомобили, которые превосходят ожидания.

На стенде «Тойоты» представлена концептуальная версия транспортного средства на водородных топливных элементах, что должна пойти в производство в 2015 году, такси следующего поколения, сконструированное таким образом, чтобы быть, в первую очередь, удобным и уютным, а также концептуальный автомобиль, который устанавливает контакт с водителем простым, интуитивно понятным способом.

Концептуальный автомобиль Toyota FCV (мировая премьера)


Концептуальный автомобиль Toyota FCV - это автомобиль на водородных топливных элементах, который в компании «Тойота» планируют поставить на конвейер в 2015 году. Эта модель должна стать первым серийным автомобилем Toyota на водородных топливных элементах. Автомобиль на одной заправке способен преодолеть расстояние длиной не менее 500 км.


Во внешнем оформлении этого автомобиля нашли воплощение две ключевые особенности транспортного средства на топливных элементах: преобразование воздуха и водорода в воду в процессе производства электроэнергии системой и стремительный разгон, снабженный электрическим двигателем, который выполняет тяговую функцию.


Благодаря использованию фирменной малогабаритной облегченной батареи топливных элементов и водородных баков высокого давления (70 МПа или 714 кг/см2), которые расположены под специально спроектированным кузовом, в концептуальном автомобиле Toyota FCV могут разместиться водитель и трое пассажиров.


Toyota FV2 (мировая премьера)


Toyota FV2 - это концептуальный автомобиль, который способен передать философию «С удовольствием за рулем» даже в мире будущего, в котором транспортные средства осуществили значительный прогресс в развитии. Автомобиль усиливает впечатление от езды путем установления физического и эмоционального контакта с водителем, даря ему все больше удовольствие от путешествий.


Физическая связь. Вместо рулевого колеса для управления Toyota FV2 водитель использует вес своего собственного тела, интуитивно наклоняясь вперед и назад, влево и вправо. Кроме того, благодаря использованию возможностей «интеллектуальной» транспортной системы для связи с другими транспортными средствами в определенном районе и элементами транспортной инфраструктуры, Toyota FV2 позволяет обеспечить безопасную езду, поскольку водитель получает разнообразные данные, повышающие безопасность движения, например, заблаговременные предупреждения о появлении других транспортных средств из зон, которые не просматриваются на перекрестках.


Эмоциональная связь. Автомобиль использует программное обеспечение для распознавания голоса и изображений, чтобы определять настроение водителя, собранный массив данных о поездках, чтобы предлагать места назначения, и данные о навыках управления транспортным средством, чтобы помогать пользователю. Автомобиль укомплектован экраном дополненной реальности на лобовом стекле. Цвет кузова автомобиля и его внешний вид по желанию могут быть изменены, создавая, таким образом, более тесную связь между автомобилем и водителем.


Концептуальный автомобиль JPN Taxi (мировая премьера)



Концептуальное такси следующего поколения JPN Taxi создано с учетом традиционного японского гостеприимства.


В такси JPN Taxi организована простая высадка и посадка пассажиров, а салон сделан на удивление уютным. Габариты автомобиля позволяют ему уверенно маневрировать на улицах города. Большие двери с электроприводом открывания и закрывания и низкий, плоский пол позволяют пассажирам, а особенно детям и лицам пожилого возраста, с удобством садиться в такси и выходить из него. Просторный салон был спроектирован таким образом, чтобы обеспечить его простое использование при любых условиях.


В концептуальном такси JPN Taxi использовали новую, щадящую гибридную систему, работающую на сжиженном нефтяном газе. Алгоритм работы силовой установки оптимизирован для специфики движения такси, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в отработанных газах.


Такси имеет традиционные для японского рынка черты и укомплектовано боковыми сдвижными дверьми с электроприводом со стороны пассажиров. Экран информационно-развлекательной системы и лампы освещения был подобран таким образом, чтобы в первую очередь обеспечить читаемость и безопасность.


В салоне автомобиля основной акцент сделан на универсальные правила компоновки и современность оформления. На большом экране демонстрируется информация для пассажиров, например, маршрут до места назначения и плата за проезд в такси. Кроме того, была модернизирована система кондиционирования воздуха и освещения в салоне, чтобы обеспечить как можно больший комфорт в салоне. Для водителя предусмотрены специально спроектированные приборы и устройства для использования в такси.


Концептуальные минивэны Voxy и Noah (мировая премьера)



Концептуальные автомобили Voxy и Noah - это просторные минивэны следующего поколения, в которых большое пространство в салоне для семей, и в которых сочетаются удовольствие от езды, универсальность и экономное потребление топлива. Благодаря новой компоновке с низким полом, удалось создать самый просторный в своем классе салон, в который, на удивление, легко садиться, и из которого просто выходить. В этих семиместных автомобилях, впервые в этом классе, предусмотрены чрезвычайно длинные сдвижные сиденья второго ряда, которые позволяют по-разному организовывать пространство в салоне.


Для обоих концептуальных автомобилей Voxy и Noah были созданы модификации с 2,0-литровым бензиновым двигателем 1,8-литровой гибридной системой, которая стала первой в классе полногибридной силовой установкой. Оптимальное расположение аккумуляторной батареи гибридной системы позволило сохранить пространство в салоне минивэнов и достичь одних из лучших в классе показателей потребления топлива и запаса хода.


Модификации концептуальных автомобилей Noah и Voxy для людей с ограниченными физическими возможностями оснащены передней рампой и креслом особой конструкции для пассажиров на инвалидных колясках. Оба концепта предлагают новое видение автомобиля для людей с ограниченными физическими возможностями, которые можно использовать как обычные, когда инвалидная коляска не нужна.


Серийные версии концептуальных автомобилей Noah и Voxy запланировано вывести на японский рынок в начале 2014 года.


Aqua G Sports



Aqua G Sports - это увлекательный спортивный гибридный автомобиль малого класса, имеющий стремительное и вдохновляющее внешнее оформление и экономно потребляющий топливо. Автомобиль был полностью настроен пилотами гоночной команды GAZOO Racing.


Серийная версия Aqua G Sports должна поступить в продажу на японском рынке в конце ноября этого года.


Toyota i-Road



Toyota i-Road - это особенное малогабаритное средство передвижения, в котором сочетаются удобство мотоцикла с комфортабельностью и устойчивостью автомобиля. Ощущения от езды на нем нельзя сравнить ни с мотоциклом, ни с автомобилем.


В концептуальном автомобиле длиной 850 мм, который имеет малогабаритную закрытую кабину, реализована новая система активного наклона, которая поднимает и опускает передние колеса, чтобы в автоматическом режиме оптимизировать угол наклона транспортного средства с целью обеспечения устойчивости езды. Это предает владельцу и ни с чем несравнимое ощущение единства с транспортным средством.


Концептуальный автомобиль FT-86 Open (японская премьера)



Концептуальный автомобиль FT-86 Open, построенный на базе заднеприводного купе GT86, был создан с целью изучения спроса на будущие модификации спортивных автомобилей.


Благодаря мягкой крыше, которую можно сложить при помощи электроприводов, автомобиль дарит «восторг от езды под открытым небом» и ощущение единства с автомобилем, которое предлагает купе GT86. Новая эмаль ярко-красного цвета была создана специально для Токийской автомобильной выставки и стала новой интерпретацией легендарного красного цвета спортивных автомобилей.